Сезон уборки плоских персиков в Молдове закончился

Data publicării : 07.09.2021

Сезон уборки плоских персиков в Молдове закончился. Эта культура была объявлена ​​нишевой, и за последние два года «Молдова Фрукт» и «Днестровский Фрукт» из Приднестровья активно продвинули ее через серию тренингов и практических семинаров. Производители в настоящее время находятся в ​​Италий, чтобы изучить опыт производителей плоских персиков в этой стране.

Деятельность осуществляется в рамках «Платформы сотрудничества садоводов на обоих берегах Днестра в повышении конкурентоспособности их фруктов на традиционных и альтернативных рынках». Проект финансируется Европейским Союзом через Программу ЕС “Меры по укреплению доверия”, внедряемой ПРООН. В рамках проекта несколько производителей фруктов, члены двух ассоциаций, изучают культуру плоского персика на вебинарах и семинарах: Dor-Fruct Grup, Lucinschi Mihail GT, Alfa Nistru SRL, Fresh Time — это только несколько компаний заинтересованные в производстве плоского персика.

30 производителей по всей стране

В Республике Молдова около 30 садоводов выращивают этот экзотический фрукт. Плоский персик  растет в Петушка, Кэлэрашь, на сельскохозяйственных землях Dor-Fruct Grup SRL. Дорина Тэтару сообщила, что фруктовый сад был посажен в 2020 году на площади 5 га. Посадочный материал был закуплен в Италии, но также в местных питомниках. В их случае урожай с гектара достиг четырех тонн в первый год после посадки.

Крупнейшим производителем плоских персиков является Юрий Диуца, манаджер EuroRostAgro SRL на левом берегу Днестра, которому принадлежит фруктовый сад площадью около 11 га, посаженный в 2017 году.

По его словам, первый сорт был собран три недели назад, и сразу после уборки последнего перейдут на плоские нектарины. Товар экспортируется в Украину и Россию, это новый экзотический фрукт, и он дороже обычного. Экспорт идет по 25 леев / кг (1,20 евро), цена примерно такая же на местном рынке, сказал г-н Диуца.

Плоский персик плодоносит через три-четыре года жизни.