14 сортов персика и абрикоса будут протестированы в условиях Республики Молдова

Data publicării : 17.05.2021

Ассоциация Молдова Фрукт в партнерстве с проектом Livada Moldovei и Научно-исследовательским центром растениеводства в Чезене, Италия, выступила с инициативой по тестированию нескольких сортов плоского персика и абрикоса в условиях Республики Молдова.

Для этого были отобраны 14 сортов этих культур для испытания в условиях Южной и Центральной зон республики. Platimoon, Oriоla, Sweet Cap, Ufo, Alissa — это лишь некоторые из сортов, которые были отобраны с помощью итальянских партнеров и посажены на землях двух компаний-членов Ассоциации.

«Молдова в настоящее время не имеет возможности изучать и тестировать новые сорта, часто производители сами вынуждены испытывать сорта различных плодовых пород в производственных условиях, рискуют при этом своими вложениями. Мы решили сделать первый шаг в области тестирования, чтобы люди могли на практике увидеть, как ведут себя разные сорта персика и абрикоса, а затем принять правильное решение», — говорит Евгений Бумаков, специалист по агробизнесу Молдова Фрукт.

Плоский персик был выбран для тестирования, потому что это культура, которая становится все более популярной и многообещающей для производителей с точки зрения прибыльности.

Специалисты утверждают, что на данный момент рынок существует для всех видов фруктов, но необходимо выбирать современные сорта, наиболее востребованные на рынке.

«Вместе с членами Ассоциации в последние годы я участвовал в ознакомительных поездках по Испании, Италии — странах, где наука постоянно развивается, проводятся исследования, они создают современные сорта, сладкие, с твердой мякотью, пригодные к транспортировке на большие расстояния. Сорта, выращиваемые в нашей стране, устарели, есть проблемы с их хранением, и производителям приходится отказываться от них. К сожалению, в нашей стране процесс тестирования новых сортов в климатических условиях Молдовы чаще всего игнорируется или вообще отсутствует, потому что бизнес не заинтересован в проведении исследований, а поддержка со стороны науки отсутствует. Как следствие, у нас часто возникают ситуации, когда посадочный материал закупается за границей, а потом, через 5 лет, оказывается, что завезенный сорт плохой, не устойчив местным условиям, или возникают другие проблемы», — отмечает Евгений Бумаков.

К сожалению, область научных исследований в Республике Молдова сильно отстала от Запада, и ее необходимо реформировать, наряду с реформированием других секторов экономики и законодательной базы. Для того, чтобы быть конкурентоспособным, необходимы крупные инвестиции, которые в ближайшем будущем не предвидятся. Все эти процессы требуют времени, но садоводческий сектор нуждается в решениях сейчас, поэтому ассоциация вместе с партнерами предприняла первые шаги, чтобы предложить эти решения производственникам, и в будущем будут завезены большее количество сортов плодовых пород для тестирования.

«Ассоциация также приглашает представителей исследовательских институтов для проведения наблюдений и исследований на наших сорто- испытательных участках для выработки объективных рекомендаций. Мы благодарны производителям, которые вызвались опробовать сорта на своей земле. В дальнейшем полученные результаты опыта будут освещены на семинарах, которые мы организуем для наших членов, а также для всех заинтересованных производителей, которые следят за нами в социальных сетях или на официальном сайте ассоциации Молдова фрукт», — сказал Юрие Фалэ, исполнительный директор ассоциации.