Сектор производства фруктов остается основным инвестиционным направлением в стране со значительной долей в экспорте

Data publicării : 15.03.2021

Производители фруктов, члены Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Молдова Фрукт» встретились онлайн на Генеральном собрании ассоциации.

В мероприятии также приняли участие Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, директор ANSA — Вячеслав Котич, директор AIPA, Вадим Курмей и представители доноров.

Производители фруктов отметили, что 2020 год оказался сложным с точки зрения климатических условий.

«Сильная засуха, заморозки весной 2020 года значительно снизили урожайность и качество плодов. Пандемия COVID 19 с ограничениями на поездки и карантинными мерами, хотя и не повлияла на каналы реализации фруктов, вызвала на начальном этапе сбои и задержки в процессе снабжения средствами производства», — сообщил Юрий Фалэ, исполнительный директор Молдова Фрукт.

Медленные темпы развития садоводческой отрасли вызваны, по большей части, отсутствием доступа к устойчивым источникам воды для орошения, что остается решающим фактором для будущего отрасли. Отсутствие реформ в ирригационном секторе и в области управления ирригацией на всей территории Республики Молдова не позволяет фермерам вкладывать средства в высокодоходные сельскохозяйственные отрасли.

«Мы должны отметить недостаточное развитие инфраструктуры для обеспечения качества, безопасности и отслеживаемости фруктов, продаваемых на внутреннем рынке и на экспорт. Это представляет собой неминуемый риск для расширения экспорта фруктов как на традиционных рынках, так и для процесса диверсификации рынков свежих фруктов и овощей », — сказал президент Ассоциации Молдова Фрукт Виталий Горинчой.

«Садоводство является источником занятости и дохода в сельской местности, очевидно, что садоводческий сектор оказывает стимулирующий эффект для развития других секторов экономики. Будущее за интенсивными и супер интенсивными садами, но не без систем орошения», — говорит министр сельского хозяйства Ион Пержу.

На Генеральной собрании садоводы попросили правительственные органы включить в Национальный каталог сортов растений новые сорта плодовых культур, востребованные потребителями, и на которые они также могут получить субсидии от государства.

«В недавно опубликованном Каталоге включены старые сорта, которые я не знаю, выращивает ли кто-нибудь еще сегодня: Банан зимний, Аканэ, Папировка. Как будто мы растем, развиваемся, но по-прежнему остались с зимним Бананом, районированным с 1958 года. Если мы будем работать в этом году с каталогом, который у нас есть сейчас, мы не сможем говорить об экспорте в торговые сети или куда-нибудь еще. Это крик души», — отметил Константин Фуркулицэ, производитель фруктов, член Ассоциации.

Члены «Молдова фрукт» подготовили резолюцию, в которую включены наиболее острые проблемы, с которыми они сталкиваются и для решения которых им нужна поддержка государства. Документ отправлен в госучреждения.

Справка: В 2020 году в Молдове было произведено 430 тысяч тонн яблок, 65 тысяч тонн слив, 11 тысяч тонн вишни и черешни, 8 тысяч тонн абрикоса и 70 тысяч тонн столового винограда.